• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

哈尔滨市安全生产监督管理局关于印发推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动方案的通知

时间:2017-09-07来源:市安监局 点击:

 哈安监规〔2017〕10号

各区县(市)安监局:

现将《推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动方案》印发你们,请认真贯彻执行。

哈尔滨市安全生产监督管理局   

2017年9月7日             

推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动方案

为贯彻落实国家安全监管总局、省安全监管总局《关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》精神,市安监局决定在全市深入开展水泥企业(包括具有完整水泥生产线企业、生产水泥熟料企业及水泥粉磨站等)安全生产和职业健康执法专项行动(以下简称执法专项行动),特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以贯彻执行《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《职业病防治法》《职业病防治规划(2016—2020年)》为主线,进一步加大水泥行业粉尘危害治理力度,认真组织开展执法专项行动,通过严格执法关闭工艺技术落后、职业病危害严重的水泥企业,切实提高整个水泥行业的职业健康水平。

二、目标要求

认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于淘汰落后产能决策部署,严格落实安全生产和职业健康法规标准,强化监管执法,推动水泥行业落后产能关停退出,提高水泥行业安全生产和职业健康水平,维护广大劳动者职业安全健康权益。突出对包装和装车环节的治理改造,选用质量高、防尘效果好的水泥包装袋。经过治理后,所有水泥企业应满足下列安全生产和职业健康要求:

(一)包装机周围必须安装围档,其底部、接包机、正包机、清包机、装车机、输送皮带转接处必须设置密闭除尘装置。

(二)包装和装车岗位水泥粉尘浓度不得超过《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2007)规定,即:时间加权平均浓度总尘限值4mg/m3、呼尘限值1.5mg/m3。

(三)安全生产标准化未达标企业,必须在2018年6月30日前整改到位;安全生产标准化三级企业,必须在2018年12月31日前整改到位;安全生产标准化一、二级企业,必须在2019年12月31日前整改到位。鼓励安全生产标准化一、二级企业提前完成整改。对证照不全的水泥企业取消安全标准化达标证书和牌匾。

(四)全面排查可能导致重特大事故的风险点,建立健全管理档案,落实管控措施。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段。2017年9月底前,组织辖区内水泥企业进行动员部署,明确治理重点、治理要求和治理时限。

(二)企业自查阶段。2017年12月底前,各水泥企业自行或聘请技术专家或机构对照标准和《水泥制造企业职业卫生管理规范》(DB23/T1804—2016)开展自查,针对存在问题研究制定切实可行的整改方案,整改方案应包括水泥包装和装车岗位存在问题以及整改措施、时限和资金投入等,并经主要负责人签字确认。

(三)整改治理阶段。企业按照整改方案整改治理。在整改治理期间,安全监管部门要随机抽取部分企业进行监督检查,强化对企业整改治理工作的督促指导,对发现问题要提出明确整改要求。市安全监管局将适时组织抽查检查。(四)组织核查阶段。2019年11月底前,要完成对企业整改治理情况的核查工作。提前完成整改治理的企业,可主动向安全监管部门申请核查。对于到期未整改或整改后仍不具备安全生产和职业健康条件的企业,要提请地方政府依法关闭。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要加强对执法专项行动的组织领导,明确牵头部门、工作责任和任务,结合实际制定具体工作方案,确保执法专项行动扎实有效开展。

(二)强化监督考核。要加强监督、指导和帮助,及时解决专项执法工作遇到问题。执法专项行动落实情况将纳入对各地区安全生产责任考核。

(三)及时报送信息。要按时向市安监局报送信息:2017年12月1日前,报送辖区内水泥企业现状汇总表(见附件1);从2018年1月1日起,每半年报送一次核查达标企业名单(见附件2);分别于2019年1月10日前和2020年1月10日前报送执法专项行动工作总结和水泥企业核查情况汇总表(见附件3)。

(四)加强舆论监督。要充分利用各种媒体,加强对执法专项行动的宣传报道,营造开展工作的良好氛围。对整改治理工作有特色的企业,要总结推广;对问题严重拒不整改的企业,要公开曝光,并纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

联系人:孙毅,电话:0451-86772448,邮箱:aqb86772448@163

附件:1.水泥企业现状汇总表

          2.核查达标企业汇总表

          3.水泥企业核查情况汇总表

点击下载附件