• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

哈尔滨市开展《地方党政领导干部安全生产责任规定》专题宣讲

时间:2018-06-11来源:市安监局 点击:
      为了加强地方各级党委和政府对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,树立安全发展理念。6月8日,哈尔滨市安委办开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》解读宣讲活动。此次宣讲由哈尔滨市安监局副巡视员辛希铭同志主讲,各区县(市)安监局主管培训副局长、理论骨干参加宣讲活动。
 
      宣讲会以《全力推进<地方党政领导干部安全生产责任制规定>落实促进我市安全发展》为题,首先讲解了该规定出台的背景和重要意义。指出,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》体现了习近平总书记和党中央国务院对安全生产的高度重视,是《中共中央深化安全生产领域改革发展意见》的具体要求,也是我国经济社会发展现状的客观要求。面临严峻的安全生产形势,各级党委政府要高度重视安全生产,要认真读懂、学会、履行地方党委和政府的各自责任。
 
      宣讲会通过讲解吉林宝源丰特别重大火灾爆炸、天津港瑞海公司特别重大火灾爆炸等血淋淋的事故教训,以作警示。 对《地方党政领导干部安全生产责任规定》中的党委主要负责人的6项职责、政府主要领导的6项职责、分管领导的6项职责及政府其他班子成员的5项职责等内容和责任进行了深入解读。
 
      最后,辛希铭副巡视员提出,各级党委政府领导干部要将贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》与《中共中央深化安全生产领域改革发展意见》有机结合起来, 加强安全生产工作领导、强化各级安全生产委员会办公室功能、加强安全监管执法力量建设、健全应急救援管理体制、加强安全生产社会化宣传。