• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

推进城市安全风险评估成果落实确保全市安全生产形势持续稳定

时间:2018-05-02来源:市安监局 点击:
      经过一年的城市安全风险全面体检,《哈尔滨城市安全生产风险评估报告》出炉。4月26日,哈尔滨市召开市委中心组(扩大)学习会暨市安委会第二次全体(扩大)会议,学习这份在全国率先打造的“城市安全体检报告”,部署全市第二季度安全生产工作。 市领导赵铭、姜国文、高大伟、任锐忱、陈远飞、刘阳、杨晓萍、王镜铭、刘柏辉参加会议。市委常委、常务副市长、市安委会副主任康翰卿主持会议并讲话。
 
      为推动城市安全发展,有效防范和遏制重特大事故发生,解决城市管理中存在的“认不清、想不全、管不到”问题,2017年2月,哈尔滨市委托中国安全生产科学研究院,对全市城市工业风险、人员密集场所和公共设施3个风险评价单元、40个行业领域、46类风险源进行了为期一年的评估,辨识、分级风险源14831处,并提出了管控措施和建议,绘制了全市安全生产风险电子地图,哈尔滨市也成为全国首个对城市安全实施全面评估的城市。    
      会议邀请中国安全生产科学研究院副院长魏利军做了城市安全风险评估工作专题辅导,介绍了哈尔滨市城市安全风险评估的主要结论,并针对存在的安全风险点提出了管控建议,以推进我市更好运用城市安全风险评估成果,有效管控城市安全风险,保障城市安全运行。
 
      会议强调,各地、各部门要抓紧推进城市安全风险评估成果落实,根据本地、本行业的评估结果,制定具体的推进落实方案,把管控措施、应急预案、隐患排查整治等工作责任全部落实到岗位和人头,形成责任链条的全闭合。要善于总结经验做法,健全完善周期性城市安全风险评估机制,定期对本地、本行业安全风险进行评估,及时发现风险、有效管控风险。
      关于二季度安全生产工作,会议要求,各地、各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示及市委、市政府的决策部署上来,在全面开展隐患排查整治的基础上,紧盯重点行业、薄弱环节,重点抓好消防、建筑、燃气、道路交通、交通运输、矿山、危险化学品、粉尘涉爆、金属冶炼、有限空间、水上等行业领域的专项治理,及时发现隐患、彻底根治隐患。要全力打好春季森林防火攻坚战。各地和森林防火部门要采取超常规手段,坚持以火为令,始终保持临战状态,尤其要严控野外火源,严查点烧秸杆行为,对村庄、重要设施、风景名胜区等重点时段、重点区域、重点部位、重点部位、重点人员要死看死守,坚决把一切隐患隔离在山林之外;要强化部门协同联动,确保发现火情时能快速反应,快速出击,快速扑救。要全面做好应急准备工作,切实加强值班值守,节日期间严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,确保遇有突发情况能够科学应对、及时处置,最大程度地减少事故损失。
      会议采取视频会议形式进行。市安委办主要负责人和班子成员及所属处(室)、直属单位负责人,市安委会成员单位主要负责人、分管负责人和联络员,中直、省属在哈单位和重点企业主要负责人、分管负责人在主会场参加会议。各区、县(市)党政主要负责人,安委会成员单位、乡镇(街道)主要负责人在分会场参会。