• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

全市推进安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设现场会召开

时间:2017-08-31来源:市安监局 点击:

8月24日,全市推进安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设现场会在华电集团哈尔滨第三发电厂召开。市委常委、常务副市长康翰卿出席会议并讲话。

会议指出,今年4月,国务院安委办将我市确定为全国隐患排查治理体系建设示范试点城市。全市要认真学习借鉴第三发电厂的经验做法,进一步开阔视野、启发思路,创新推进示范试点建设工作。

现场会介绍了第三发电厂利用“互联网+安全生产”开发“风险管控和隐患排查”信息平台、设立手机APP及风险点二维码提高工作效率等创新做法。通过创建,使企业安全生产管理水平得到极大提升,安全生产主体责任得到有效落实,安全生产事故在源头得到遏制。

市委常委、常务副市长康翰卿充分肯定了哈三电厂开展体系创建工作所取得的成果,强调:隐患排查治理体系建设工作是中央的重大决策,是企业落实安全生产主体责任的重要举措,是提升监管效能的有效手段。各级政府、各行业领域、各生产经营单位要提高认识,解决为什么抓、怎么抓和抓什么的问题。2018年底前,要全面完成各行业领域10人以上生产经营单位双重预防机制建设和安全风险等级分布电子图绘制工作。要真正夯实政府、行业部门领导责任,加大人员、资金、设备投入;要加大督查落实力度,对工作进展迟缓造成严重后果的地区和部门,要严厉追责;要强化执法检查,对不建立体系又发生事故的要依法依规严肃处理、公开曝光;要总结出一套可复制、可推广的建设模式,强化示范带动作用,提升体系建设水平。

市安办主任、市安监局长韩峙主持会议,省政府安委办副主任、省安监局副局长王忠华出席会议,各区县(市)政府、市安委会有关成员单位和重点企业有关人员参加会议。