• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

陈海波:坚持以人为本树牢安全发展理念 把安全生产工作扎扎实实抓到位

时间:2017-04-13来源:市安监局 点击:
 
 

 

4月12日全省安全生产工作座谈会召开,我市集中收看座谈会视频直播,并在会后迅速召开全市安全生产工作会议,贯彻落实省委书记张庆伟讲话精神和座谈会精神,进一步部署全市安全生产工作。省委常委、市委书记陈海波在会上强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,全市各级党委、政府和各级领导干部要深入贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示,落实省委书记张庆伟讲话精神,牢固树立安全发展理念,坚持以人为本、生命至上,强化底线思维、红线意识,强化忧患意识,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产工作扎扎实实抓到位,真正担负起保一方平安的政治责任。

市委常委、常务副市长康翰卿主持会议。市领导高大伟、王文力出席会议。

陈海波指出,安全生产工作要警钟长鸣、常抓不懈,防患于未然。各级各部门要切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,树牢安全发展理念,把贯彻落实中共中央、国务院出台的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》作为当前和今后的一件头等大事,主要负责同志亲自挂帅,领导班子合力推进,结合整改存在的问题,不折不扣地落实好、完成好各项安排部署和工作任务。

陈海波要求,随着气候转暖,我市各类企业开始复产复工,各种不安全因素和隐患也会不断增多。要突出抓好重点行业领域的安全监管,做到安全状况心中有数、整改要求明确清晰、隐患问题盯紧看牢、防范措施落实见效,确保全市安全生产形势持续稳定,维护人民群众生命安全。

——要着力抓好矿山安全监管。加大非煤矿山“打非治违”力度,加快推进整顿关闭进程,有效规范非煤矿山安全生产秩序。

——要着力抓好建筑施工安全监管。坚决做到不安全的规划不批、不安全的项目不建、不安全的企业不允许生产。

——要着力抓好道路交通安全监管。以营运客车、货车、危险品运输车、校车、农机车等车辆为重点,突出危险路段、重点时段,强化路面交通管控,严防交通事故发生。

——要着力抓好消防安全监管。切实加强火源管理,盯住重点人群、重点部位,做到不留死角、有患必除,严防群死群伤火灾事故发生。要开展全市区域性火灾专项排查整治行动,切实消除区域性火灾隐患。

——要着力加强水上安全监管。进一步健全区县(市)、乡(镇)、村屯、船主四级安全责任体系,从严从重查处“三无”船只和非法营运等违法违规行为。

——要着力加强城市安全管理。切实加强市政公用设施运行使用安全检查,强化城市管网、电力等基础设施安全保障。超前做好预案,确保端午节等节日期间和大型群众性活动安全有序。

陈海波强调,全市各级党委、政府和各有关部门要自觉把安全生产责任扛在肩上,筑牢安全生产防线。严格安全生产履职绩效考核和失职责任追究,严格落实安全生产“一票否决”制度,对不认真履行职责的,要严肃问责。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,狠抓部门监管责任的落实。市属国有企业要带头提高安全管理水平,为全市企业做标杆。