• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

全市安全生产工作电视电话会议召开

时间:2016-12-04来源:市安监局 点击:

12月3日下午,市委、市政府召开全市安全生产工作电视电话会议,认真贯彻落实中央领导同志的重要批示指示精神,以及国家和省的部署要求,进一步查找问题、分析形势,对全市安全生产大检查进行再动员、再部署、再落实。副市长任锐忱主持会议;市委常委、市政府常务副市长出席会议并讲话。

会上,市政府副秘书长王晓春传达了习近平总书记、李克强总理的重要指示、批示及国家、省市关于安全生产工作会议主要精神;市安监局局长韩峙通报了全市生产安全事故和国务院安委会安全生产巡查情况。

会议指出,今年以来虽然全市安全生产工作总体态势平稳,但面临的压力仍然很大,各地、各部门主要领导一定要切实把思想、行动统一到党中央、国务院决策部署和省、市安全生产工作会议精神上来,切实认清当前安全生产形势的严峻性、复杂性和必要性,强化安全生产红线意识和底线思维,切实抓好安全生产各项工作。

会议要求,要扎扎实实打好安全生产攻坚战。对容易发生事故的交通运输、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、供热管网、地下管廊、棚户区及各类市场、地下商场等重点行业领域集中开展全方位、全过程检查。特别是对大型城市综合体、城乡结合部、“三合一、多合一”场所等重点区域,学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构、冰雪娱乐场所等重点部位,要进行专项排查治理,确保全面排查到位、隐患整治到位、风险防控到位。要落实条块结合的检查方式。这次安全生产的特点就是条块结合,各区县(市)要落实属地责任,调动各方力量,对本辖区开展地毯式、全覆盖的安全生产大检查。行业主管部门要落实监管责任,市政府各部门要按照“三个必须”要求,对本行业、本系统开展“一竿子插到底”式的全面排查整治,条块配合,不怕交叉、不怕重叠,要真正做到不留死角。推行“四套表格”,建立台账,实名签字,存档备查。对大检查中发现的隐患问题,要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,逐级建立台账,逐个制定整改措施,并按照管理权限,对整改单位和责任全部实行“实名制”,专人跟踪督办。要强化重要节点的重点部位管控、现场看护、应急管理,确保绝对安全、万无一失。

会议强调,必须狠抓落实,全力打造更加优良、有序的安全生产环境。要落实人员责任,重新签订安全生产职责清单,落实落靠具体责任人,确保安全生产工作有人抓、有人管、有人负责,不挂空挡、不留空白。要健全工作机制,以问题为导向,进一步整章建制、规范管理,不断破解难题、夯实基础,推动安全生产工作提档升级,真正把握住安全生产工作的规律和主动权。要加强社会舆论监督,公布举报电话,受理群众投诉举报。对典型违法行为查处实行全过程报道,形成强有力的社会舆论监督氛围。

市安委会成员单位主要领导、主管领导、联络员,市属重点企业主要负责人,城区消防大队大队长、交警大队大队长在主会场参加会议;各区县(市)政府主要领导、常务副职、主管公安工作副职,街乡镇主要领导、安监站站长;安委会成员单位和重点企事业单位主要领导在本地分会场收听收看会议。