• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

安全模拟体验、文化精品展示、群众寄语平安——哈尔滨“安全生产宣传咨询日”有新意、接地气!

时间:2018-06-18来源:市安监局 点击:

6月16日,黑龙江省、哈尔滨市联合开展2018年安全生产宣传咨询日活动,黑龙江省副省长聂云凌、省政府副秘书长李明春、哈尔滨市委常委、常务副市长康翰卿等省、市领导,道里区以及省政府安委会、市安委会有关成员单位负责同志参加咨询日活动。

在防洪纪念塔广场设主会场,各市地、县区在当地设分会场,全省同步开展活动。哈尔滨市活动内容丰富多彩、形式新颖活泼、影响覆盖面广、贴近生产生活、贴近民生,有效发挥了安全宣传教育的实际效果。整个活动中,群众参热情高涨,除了现场公众参与以外,凤凰网对活动实时直播,截至当晚18时,已有40.2万网友通过直播观看了整场活动。

主会场设置了“安全数码咨询区”“安全模拟体验区”“群众寄语平安区”“文化精品展示区”“弘扬主题演艺区”5个活动区。

省、市、区政府领导,省、市活动组委会单位负责同志,市安委会相关成员单位及有关企业现场向广大群众提供安全生产咨询服务,开展应急管理和安全生产宣传,与群众互动进行主题宣传活动。

通过活动,大力弘扬了“生命至上、安全发展”的思想,提升和增强了公众安全素质、全民应急意识和防灾减灾救灾能力,从而为有效防范和坚决遏制重特大事故打下了坚实的安全文化群众基础。

在安全模拟体验区,中建三局的VR设备提供“重物砸击”、“基坑坍塌”、“高处坠落”等虚拟现实体验项目,群众通过视、听、触等途径,直观感受事故发生的瞬间,真实体验不安全操作方式可能带来的严重后果,从而有效提高安全意识,预防安全事故发生。

祝语平安屋,通过网络连线形式,群众在冰城安全咨询日活动现场为异地亲朋好友送去平安祝福,通过活动告诉远方的亲人冰城浓厚的安全文化氛围,从而减少亲人的一份担心和牵挂。

市红十字蓝天应急救援队队员现场演练溺水人员抢救措施,普及急救常识。

消防安全体验,现场搭设逃生帐篷,组织人员讲解消防安全常识,通过模拟火灾发生时的紧急情况,普及火灾逃生常识。

现场模拟交通事故,红十字救援队伍现场演示救援过程。

公共交通安全体验,介绍车载安全设备,模拟火灾等紧急情况的应急疏散和处置。模拟体验为群众带来了身临其境的火灾逃生体验,有效提高公众的火灾应急处置和逃生自救能力。

在安全文化精品展示区,组委会搭设了大型户外LED屏,滚动播放安全生产“七进”宣传片、安全主题电影《红线2017》、动画、视频等主题宣传影视作品,现场营造了浓厚的安全文化试听氛围。安全月期间,全市公交、地铁移动电视、影院、商户LED屏等各类媒体平台轮番播放安全主题影视作品,形成了安全生产大宣传格局。

艺术学校的师生也自发来到了活动现场,带来了安全主题舞蹈——“安全卫士祝你平安”,用“快闪”行为艺术形式,生动鲜活地演绎“生命至上 安全发展”活动主题。

最后,参加活动的省、市领导与群众一起,在现场15米安全主题背景墙上签名,共同书写对“生命至上安全发展”主题的庄重承诺。

整场活动氛围热烈,主题鲜明,宣传效果突出,参加活动的群众热情高涨、通过活动学习到了不少实用的安全常识和防灾减灾救灾知识,活动收到了实效。