• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

哈尔滨市城市安全风险评估工作进入评审阶段

时间:2018-01-11来源:市安监局 点击:

 

1月10日,哈尔滨市召开城市安全风险评估报告评审会,会议由哈尔滨市安委办主任、市安监局局长韩峙主持。中国安全生产科学研究院报告了城市风险评估工作情况,7名评审专家对评估报告进行评审,提出评审意见。各区县(市)和各相关行业部门有关领导参加会议。市委常委、常务副市长康翰卿出席并讲话。

开展城市安全风险评估工作是哈尔滨市委市政府的重大决策部署,这项工作于2017年2月启动,投资295万元,历时1年时间,由中国安全生产科学研究院项目组对哈尔滨市城市安全进行全面评估,目前评估报告已经完成,并进入评审阶段。哈尔滨市是全国全面开展城市安全评估工作的首个城市,具有较高的先进性、创新性和实用性。通过对城市安全进行一次全面体检,找出可能引发重特大事故的风险点,制定有针对性的措施,实现对城市风险的准确把握、精准管控、源头治理和动态管理,建立城市安全常态化、目标化机制,有效遏制重特大事故发生。工作开展以来,中国安全生产科学研究院项目组,以可能导致事故灾难的城市固有风险为重点,通过广泛深入部门访谈、区县调研,收集了大量数据资料。通过对数据资料分析,找出了不同地区、行业(领域)风险特性、突出问题和薄弱环节,对城市安全水平现状有了定性和定量的了解。

通过采用定量风险评估、事故后果评估、重点单位辨识等评估方法,量化各类风险源风险水平,绘制了城市安全风险源分布图。

通过利用风险的可叠加性,对城市各区块及整体的风险进行量化评估,形成城市安全风险评估报告,提出安全生产整体形势、监管体制机制、各类风险源等方面存在的问题,并就存在的问题,提出安全生产体制机制建设、产业优化布局、行业风险降低等方面的建议措施,为城市安全发展、和谐发展提供强有力的技术支撑。

在工作中,中国安科院项目组辨识出各类风险源15646处,研究制定了40个行业风险分级标准,这些标准,绝大部分在国内是首次制定,具备较高的科研和推广价值。开发了城市安全风险地图网络管理平台,使地区和行业风险状况一目了然。

会上,市委常委、常务副市长康翰卿提出三点要求:第一,要高度重视,参与评审的专家和同志们要把这项工作当成一项重要的责任来担当,对评估报告要深入学习、仔细辨别,确保审核的结果客观真实,符合实际,使评估报告得到进一步的充实完善,具有指导性和操作性;第二,要保证质量,严把关,严审核,为各级党委政府做决策提供依据。参与评审的专家要坚持科学的态度、实事求是的精神,充分发挥技术优势和专业特长,多提意见和建议,帮助和指导哈尔滨市完成评估报告的修改和完善工作,确保这份评估报告更加准确地反映出全市安全风险状况;第三,要注重成果运用。评估报告完成后,不能束之高阁,要真学、真懂、真用;要进一步厘清各行业(领域)安全监管的职责边界,防止认不清、想不到、管不到的问题发生;对评估报告提出的问题和建议,要通过落实政府属地管理责任和行业部门监管责任,来推动和实现企业主体责任落实;要抓住遏制重特大事故的“牛鼻子”,对辨识出的风险,实施分级分类和网格化管理;要进一步细化风险管控和隐患排查工作流程,提高工作的针对性和有效性。

哈尔滨市安委办主任、市安监局局长韩峙最后强调,一要严密组织本次报告评审工作。按照康翰卿常务副市长的要求,既要高度重视,又要坚持质量核心。各位专家和与会同志严格要按照程序,落实评审的内容方法和步骤,严密组织,认真审核,确保质量;二是要把成果转化纳入重要工作日程。严格按照市委市政府在加强城市安全风险管控方面的工作部署,主动谋划和安排工作,及时将工作任务分解下去,抓好风险管控工作;三是统筹推进工作落实,防止推诿扯皮问题发生。各地和各部门要成立工作督导机构,由地方或部门主管领导挂帅,督办并统筹掌握工作推进情况。