• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

冰城安全生产宣传亮丽名片“安全生产月”活动与你同行

时间:2018-05-30来源:市安监局 点击:

5月29日,哈尔滨市安委办召开2018年安全生产月新闻发布会,发布哈尔滨市“安全生产月”和“安全生产冰城行”系列主题宣传和专题行活动安排。今年活动的主题是“生命至上,安全发展”,着力增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故。

据了解,哈尔滨市“安全生产月”活动组委办精心设计了22项全市性的活动,是历年来活动项目最多的一次,包括省市活动组委办联合举办的全省、全市性大型活动2项,结合国家、省的部署要求组织开展的活动14项,以及联系实际开展的特色性活动6项。各区县(市)和市各有关部门结合地区和行业实际组织的活动近100项。

今年各项活动主要呈现了内容新、形式新、手段新、覆盖面广、贴近民生、注重实效6大特点,6月1日在生产月启动仪式后,黑龙江省政府、哈尔滨市政府主办,省安监局、市安监局、中庆燃气公司等单位承办,开展政企联动实战应急演练,省政府领导、市政府副市级以上领导,省市政府有关部门主要领导,省14个地市主管应急救援的领导,各区县(市)政府主要领导及重点企业主要领导将参加和观摩演练活动;分行业编制企业员工安全生产应知应会法律法规和知识常识,制作安全生产培训视频,组织各区县(市)和各行业部门,组织企业利用班前班后等多种形式,广泛开展“百万员工安全生产大培训”活动,营造全行业、全领域、全人员知法懂法、遵章守规、安全生产的浓厚氛围;第二届“安全生产知识竞赛”再掀安全科普高潮、“安全发展主题宣讲”领导宣讲率先垂范、“七进”宣教活动扩面增效,均贴近群众和从业人员生活生产实际,具有很强的针对性强;“哈尔滨市安全卫士评选”、“城市安全发展专题行”,用监管执法人员“身边人”讲“身边事”,是强化安全发展理念、落实安全生产责任制的真招实招;6月16日,防洪纪念塔广场省、市联办安全咨询日活动,主会场设置“安全数码咨询区”“安全模拟体验区”等5大功能区提供“火灾逃生”“公交疏散”“应急救护”“主题签名”等10项安全体验活动,20多个部门现场提供安全生产咨询,更是贴近民生、异彩纷呈,各区县(市)在当地同步组织开展分会场活动。

哈尔滨市已经连续11年获得“全国安全生产月活动优秀单位”,历届市活动组委会精心组织、周密部署,围绕活动主题大力开展系列宣传活动,取得了实实在在的成效,哈尔滨市“安全生产月”和“安全生产冰城行”活动已然成为我市安全生产工作一张具有广泛影响力的亮丽名片。