• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气
当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 >

关于印发《2018年市安监局党建工作要点》的通知

时间:2018-04-12来源:市安监局 点击:

哈安监党发〔2018〕3号

 
各支部:
      依照市直机关工委《2018年市直机关党建工作要点》,按照局党组要求,机关党委结合我局实际,制定了《2018年市安监局党建工作要点》(以下简称《要点》),现印发给你们,请认真抓好落实。
      各支部书记要切实履行第一责任人职责,组织专题学习和精心实施,保证《要点》确定的各项任务,落实到每个支部和每个党员干部。机关党委将对《要点》落实情况进行检查和通报。
 
 
                                                                                                                                 机关党委           
                                                                                                                            2018年4月11日     
 
 
 
 
 
 
2018年市安监局党建工作要点
 
      2018年党建工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进全面从严治党,以深入学习十九大精神为主线,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、解放思想活动为抓手,全面推进党的各项建设。
      一、谋全局、抓大事
     (一)深入学习贯彻十九大精神。把学习贯彻落实十九大精神作为贯穿全年的政治任务,推动学习活动深入开展。切实做到机关党委有部署、支部学习有记录、领导干部有心得、普通党员有笔记。
     (二)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。按照上级统一部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合感恩教育,确保主题教育活动收到实实在在的效果。
     (三)开展解放思想活动。借改革开放四十年之机,着眼深入贯彻落实市委十四届三次全会精神,组织开展解放思想大学习、大讨论、大践行活动。聚焦省会城市建设和安全发展主题,解放思想,凝聚共识,激发创新活力。
      二、把方向、抓布局
按照十九大提出的党建新要求,全面推进党的建设。
     (一)把政治建设摆在首位。一要切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,在思想、行动上同党中央保持高度一致。二要深入党章学习,遵守、贯彻和维护党章。三要严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩。四要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。
     (二)加强思想建设。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大报告、《习近平谈治国理政》,引导党员学原著、读原文、悟原理。二要开展理想信念宗旨教育,强化“四个自信”。三要落实意识形态工作,抵制错误观点。四要学习宪法、依法行政。五要每年开展1次谈心谈话,及时发现解决党员思想方面存在问题。六要加强思想道德教育和精神文明创建,移风易俗,弘扬时代新风。
     (三)加强组织建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,全面加强党支部建设,抓实党建主体责任,压实支部教育、管理和服务党员的职能和战斗堡垒作用。拓展党建“一抓二创三规范”工作,完善支部书记述职评议考核。推进全局规范化党支部创建率达100%,选报1个支部示范党课,防止党支部弱化、虚化、边缘化问题。推进先锋岗创建和达标升级。做好社会组织党建工作。
     (四)加强作风建设。结合局机关作风整顿总体要求,开展党风教育监督检查,引导党员干部做表率。定期召开支部专题组织生活会,党员干部查摆自身问题,提出整改措施与整改期限。引导广大党员自觉抵制“三个坏把式”,努力形成“五个好作风”。
     (五)加强纪律建设。坚持把纪律挺在前面。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。每年开展1次廉政学习和1次警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在有约束的环境下工作生活。
     (六)加强制度建设,并贯穿于各项建设之中。执行党内规章制度是党建工作的硬性要求。一要重点完善支部的“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度。二要党员领导干部带头过好“双重组织生活”,做到“五个到支部”(学习讨论、讲党课、组织生活、示范作用、工作指导到支部)。三要认真组织学习《实施细则》等党内规章制度,强化教育、监督执行,确保制度落实落靠。
     (七)加强监督执纪问责。一要在局党组领导下,配合驻局纪检组做好监督执纪问责相关工作。二要把握运用“四种形态”,开展廉政谈话,对有倾向性、苗头性问题的党员干部,及时进行诫勉谈话、函询提醒。严肃处理违纪人员。
     (八)提升党务干部素质。围绕新时代增强党员干部八大本领要求,重点对支部的书记、委员进行党建业务培训辅导,提高政治素质和业务能力。结合纪念“建党97周年”,表彰一批政治强、业务精、作风好的党务工作者。
     (九)抓好群团工作。发挥工青妇服务中心、建设队伍的辐射带动作用。开展送温暖、徒步走等活动。积极参加市直机关“不忘初心跟党走”合唱比赛、“巾帼心向党,建功新时代”报告会等活动,营造积极向上、创先争优良好氛围。
      三、履主责、抓创新
     (一)强化落实党建工作责任制。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念。局党组(党委)书记、支部书记要履行党建工作“第一责任人”职责,领导班子成员要履行“一岗双责”,切实按照《要点》要求,坚持业务工作与党建工作“五同”要求(同谋划、同部署、同检查、同考核、同问责),认真谋划和落实党建各项工作。
     (二)进一步提升党建工作水平。继续发扬以往党建工作中取得的成绩和好做法,主动学习、借鉴兄弟单位党建工作先进经验,开展调查研究及工作交流,结合自身不足,切实找准我局党建工作的“短板”和突破口,不断探寻党建工作新路子,着力创新推进党建工作规范化、制度化和科学化水平,努力使党建工作再上新台阶、再创新业绩。