• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

香坊区领导深入开展五一节期间安全生产大检查和专项整治

时间:2018-05-02来源:香坊区安监局 点击:
      4月28日,区长栾志成、副区长徐强带领区安监、消防、公安等部门领导及执法人员检查了全区农村4镇1街道安全生产工作。重点检查了各街镇草原、山林、焚烧秸秆等方面,同时检查了各镇值班值守情况。栾区长要求,一是要提高认识,统一思想,加强巡视,决不能在最后关头出任何纰漏,一定要不折不扣完成秸秆禁烧任务。二是眼下正是春季农业生产的关键时期,全区各街镇及相关部门要高度重视春耕备耕和粮食生产工作,扎实做好农资调配、种苗供应、设施准备等各项准备工作,切实指导好、服务好、落实好春耕备耕工作,为实现全年粮食生产目标打好基础。
      4月29日,区委常委常务副区长赵罡带领区安监、消防、公安部门相关人员检查了人员密集场所安全情况。先后检查了乐松广场、松松小镇、松雷商厦及金谷大厦几个人员密集场所。针对乐松广场消防控制室值班更换频繁、业务不训练等问题提出要求,要求企业加强人员培训教育,对消防设施随意加装饰物提出整改意见。在金谷大厦要求值班人员对重点部位死看死守,切不可麻痹大意,确保顾客安全。
      5月1日,区长栾志成在副区长刘光宇的陪同下,与区安监、旅游、公安、消防和当地镇政府有关负责同志重点检查旅游景点安全情况。在伏尔加庄园,重点检查了消防基础设施、岗位责任制落实情况及应急队伍建设情况,详细听取企业工作汇报。在万达广场观看了企业消防设施使用情况和现场应急演练情况,对万达广场应急演练人员业务不训练提出批评。在检查黑龙江植物园时,要求企业树立全区一盘棋思想,自觉服从区政府关于安全生产工作的部署和要求,确保全区各项安全生产工作的贯彻落实。特别是对消防设施、消防车辆配备方面,要严格按照要求配备,确保游客的生命财产安全。
      全区五一节安全工作会议后,全区各行业监管部门都高度重视,迅速传达会议,成立检查组,结合各自实际,重点开展了燃气、供水、供电消防、道路交通和交通运输、危险化学品、粉尘涉爆、有限空间、输油管线、建筑施工、特种设备、水上安全等行业领域的专项整治。共成立检查组42个,出动人员210人,检查单位84家,检查整改隐患108项。区安监局节日期间成立工贸行业、危险化学品行业检查组和打非治违小组3个检查组,对监管行业领域开展专项检查整治,检查单位12家,检查整改隐患36项。消防大队按照支队统一部署和要求,节日期间进入执勤战备状态,保证三分之二警力在位。4月29日至5月1日12时,共接火警9起,无人员伤亡;共成立检查小组6个,出动备勤警力12人,检查重点单位18家,其中宾馆洗浴8家,排查隐患35处,整改隐患12处。组织演练1次,消防宣传1次,发放宣传资料160份,设置滚动播放消防宣传提示的LED显示屏50余处。
      各街镇严格落实属地监管责任,均成立了以街镇领导带队的检查组,同时发挥社区、村屯的网格作用,深入辖区人员密集场、城乡结合部、烟花爆竹销售点等重要部位开展自检自查,确保检查不走过场。和平办事处重点检查了安全制度是否健全、电线电路是否规范,督促值班人员加强安全检查,会正确使用灭火器消防设施,消防通道等安全隐患排查。检查辖区内驻街六小企业16家,暂未发现安全隐患。通乡办事处认真组织节日安全工作,专门召开了值班人员会议,制定了五一期间值班工作安排表和安全大检查工作计划, 节日期间,轮流值班人员均能够按时到岗值班,手机保持24小时开通,对出现的问题及时上报。共检查单位8处,未发现隐患。文政办事处认真组织社区工作人员深入辖区宾馆、餐馆、网吧等人员密集场所进行全面、细致的检查,重点查看电源线路、应急照明灯、灭火器材是否完好。共检查16家单位,暂未发现隐患。新成街道办事处主任武装部长亲自带领安监站及社区工作人员深入辖区开展检查。重点检查了企业安全规章制度的建立、假期的安全责任的落实情况、消防及电路安全等方面的情况,并对检查出的问题提出了相关整改要求。建筑办事处五一期间成立检查组2个,出动人员7人,检查辖区9处,发现隐患3处,已限期整改。全区各街镇共成立检查组72个,出动检查人员360人,检查单位144家,检查整改隐患118项。