• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

香坊区安委会召开第三次全体(扩大)会议

时间:2017-08-24来源: 点击:

8月23日,香坊区安委会召开第三次全体(扩大)会议,全面贯彻落实国家、省、市安全生产工作电视电话会议精神,认真分析全区安全生产形势,就开展全面彻底的安全生产大检查、大整治,从严从实从细抓好下半年生产安全、消防安全等各项安全生产工作,进行再动员、再部署。会议由副区长兼香坊公安分局局长吕北罡主持。区委常委、区安委会副主任、副区长曹清亮同志传达了全市安全生产电视电话精神;区安委会副主任、副区长孙凤玲同志传达了《香坊区电气火灾综合治理工作实施方案》;区安委会副主任、副区长徐强同志传达了《香坊区高层建筑消防安全综合治理工作方案》;区委常委、区政府常务副区长赵罡同志讲话。

会议指出,年初以来,全区围绕贯彻落实中央《推进安全生产领域改革发展的意见》精神,深入推进企业安全生产主体责任落实年,持续开展各个阶段的安全生产大检查和专项整治,查改了一大批安全隐患,查处了一大批非法违法行为。区安委会围绕全国“安全生产月”期间,开展了安全生产宣传咨询日、百企参与安全生产知识竞赛、 “安全生产在路上”千人主题徒步、“安全生产大讲堂”等一系列丰富多彩的宣教活动。全区各类生产经营性事故起数和死亡人数同比大幅度下降,安全生产形势持续向好。同时,全区安全生产工作中也存在一定的薄弱环节和突出问题。当前,党的十九大即将召开,这是党和国家政治生活中的大事、要事,省市已专门召开安全生产电视电话会议作了部署,全区同志要充分认清当前安全生产形势,切实增强为党的十九大营造稳定的安全生产环境的责任感和使命感,务必从为党和人民负责的政治高度,进一步统一思想,提高认识,严格落实安全生产监管责任,以更高的标准、更严的要求、更大的责任做好下半年各项安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的环境。

会议强调,全区要全面排查,彻底整改,扎实有效地开展好全区安全生产大检查。要做到“五个到位”:一是组织领导要到位。二是重点领域管控要到位。三是严格执法要到位。四是隐患整改要到位。五是督查工作要到位。在开展全区安全生产大检查的同时,要以高层建筑消防安全综合治理和电气火灾综合治理为重点,深入高层建筑消防安全综合治理和电气火灾综合治理两个消防安全专项整治工作。一要做好高层建筑火灾隐患排查整改工作。二要开展外墙保温材料大检查。三要加强电气、燃气安全管理。四要推进消防安全社区创建工作。五要提升物防技防水平。六要彻底打通居民小区消防车道。七要开展火灾隐患联合整治。

会议要求,全区各地区、各部门、各单位要严格落实安全生产责任,狠抓责任追究,切实把大检查和专项整治工作抓紧抓牢、落实落靠。一要狠抓企业主体责任落实。二要狠抓属地监管责任落实。三要狠抓行业监管责任落实。四要狠抓领导责任落实。五要狠抓责任追究。通过强化责任落实和责任追究,多措并举,切实做好下半年的各项安全生产工作。

会议强调,当前汛期尚未结束,暴雨天气时有发生,防汛工作仍要坚持开展,要时刻保持警惕,绝不能掉以轻心,不能有半点松懈。要继续对重点部位死看死守,切实保障防洪设施牢固、排涝通道通畅。要进一步完善应急预案和行动方案,确保发生险情第一时间有效处置,做到组织领导有力,物资储备充足,救援到位及时。要严格值班值守,坚决杜绝无人值班、缺岗漏岗现象发生。