• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

哈尔滨太平海事处加大客渡船现场检查力度保障辖区水上交通安全

时间:2018-05-10来源:海事局 点击:
      近期天气大幅回暖,辖区客渡船的客运量预计将逐渐增加,哈尔滨市区重点水域的船舶航行密度将显著加大。为了深入贯彻落实《哈尔滨海事局关于严肃船舶进出港报告核查工作的通知》等文件精神,保证辖区人民群众的水上安全出行,哈尔滨太平海事处切实履行海事监管责任,全面开展客渡船现场检查工作。
 
      5月7日至8日,海事执法人员对辖区轮渡公司和兴龙公司的客渡船进行现场检查,并提出如下要求:一是要求船舶严格落实开航前自查工作,排查消除安全隐患,建立规范的管理台账,确保船舶处于安全适航状态;二是规范客渡船的进出港报告制度,要求如实填写船舶进出港时间、地点和载客量,并在《航行日志》上规范记载;三是要求客渡船认真落实恶劣天气禁航制度,严格遵守海事部门下达的临时封航管制,保障船舶停泊安全。
      为加强船舶配员管理,巩固“平安交通”创建成果,5月5日至7日,哈尔滨宾县海事处结合中小型船舶安全管理专项整治行动的相关要求,开展船舶最低安全配员专项检查。
      一、强化宣传教育,鼓励船方开展自查。5月6日,积极走访辖区2家轮渡公司,开展专题宣传教育,特别是结合近几年的事故案例,讲解缺员少员的危害性,要求船方积极开展最低安全配员自查,把隐患消除在萌芽状态。
      二、加强现场监督,严厉打击违法行为。按照零容忍、严监管的要求,增加登船检查的频次,全面强化现场监管执法。在检查过程中,既做到辖区船舶的全覆盖又将涉客类船舶列为重点检查对象,再将常规检查、走访检查和突击检查三种方式结合起来,严厉打击船舶配员不足、人证不符和擅自离岗等违法行为。
      三、建立长效机制,全面消除侥幸心理。为巩固前期平安交通创建成果,5月7日,宾县海事处组织召开专题会议,对最低安全配员检查行动进行再宣传,强调此次活动时间上将一直持续到封江,力度上将一直保持高压态势,让船方全面消除侥幸心理,自觉遵守相应法律法规,以实际行动保障船舶合理配员,维护船员合法权益,促进水上交通安全。