• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

哈尔滨市城市管理局安全生产宣传教育“七进”活动实施方案

时间:2018-04-12来源:市城市管理局 点击:

按照《哈尔滨市全国安全生产宣传教育“七进”活动试点工作方案》要求,为贯彻落实安全生产宣传教育“七进”活动各项任务,结合工作实际,制定本方案。

一、 指导思想

认真贯彻落实中央、省市关于加强安全生产宣传教育工作部署,以安全生产宣传教育“七进”活动为契机,结合局安全生产工作职能和实际,在全局系统开展“四落实”,推进安全生产“六进”宣传教育活动,提高各级领导和干部职工安全生产责任意识,全面普及安全生产知识,提升一线职工安全生产技能,为全局系统安全生产形势稳定打下良好基础。

二、 工作任务

(—)落实引领责任,推进安全生产宣传教育活动进机关。局及各直属单位机关是城市管理工作的中心枢纽,要带头参加安全生产宣传教育活动。各级党政机关要成立安全宣传教育活动组织机构,加强“六进四落实”活动组织领导。党政机关干部要通过宣传教育活动,深刻理解学习习总书记关于“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全,管生产经营必须管安全”等重要指示精神含义。结合本系统、本单位实际,采取设置宣传板(栏)、编制宣传手册、集中培训宣讲、微信群转发,在机关食堂、车库张贴安全生产宣传挂图和宣传画等方式,大办开展宣传教育活动,使广大机关干部在做好行业监管的同时,自身安全生产意识和防范能力有较大提升。做到带头学习、带头普及,真正在全系统起到引领作用。

(二)落实主体责任,推进安全生产宣传教育活动进队所、进班组、进现场。 园林、环卫、道桥以及文化公园、动物园等各行业部门要按照局安全生产宣传教育活动方案要求,将“六进四落实”活动纳入到本年度重点工作内容,推进活动进队所、进班组、进现场。重点做好以下工作:

1、结合行业特点,针对不同工作职能、不同工作环境、不同工作岗位,编制简洁易懂、实用性强警示牌和警示手册,明确风险内容、等级和预防措施,逐一发放到管理干部、设备操作员、车辆驾驶员、临时聘用人员手中,使他们真正掌握操作规程、注意事项及防范手段,最大限度避免安全事故发生。

2、结合季节变化特点,聘请专业人员,定期开展消防、操作技能和安全生产典型案例教学培训活动,教学培训率达到100%。通过教学培训活动,使全体职工熟练掌握业务技能,增强自身防范意识,时刻绷紧安全生产这根弦。

3、结合季节施工和公园开放,在文化公园、动物园、儿童公园、兆麟公园、花卉大市场内选择游客多、存在安全风险、宣传效果明显的重点区域、点位,设置安全生产宣传标语、警示标志、游客须知等,提醒广大游客遵守相相关规定,注意自身安全。在环卫垃圾场、道路桥梁施工现场等作业区域,要在显著位置设置醒目的施工作业安全警示标志和标语,时刻提醒施工作业人员和路人注意安全。

4、结合局安全生产“三公示”活动,在基层科、所、班组、工区、办公室 、食堂、车库等张贴安全生产宣传画和风险提示,多角度提高干部职工注意消防、应急、用电、交通和本行业作业安全意识,真正把“三公示’活动宣传到基层、落实到个人。

(三)落实监管责任,推进安全生产宣传教育活动进服务对象。承担行业监管责任和审批职能的行业办和相关处室,要结合自身工作特点,针对服务对象开展宣教;一是组织各区城管执法人员向辖区内商家和业户发放宣传单和安全提示,提示商家和业户定期对牌匾店面进行维护检查。二是在牌匾广告、道路挖掘、临时占道审批过程中,在发放行政许可的同时,向服务对象发放安全施工提示单,提醒服务对象按相关规定做好安全防范工作。三是组织各区执法部门,对拆迁队伍进行安全生产警示提示,在拆除违规违法工作中,预先研判可能出现的不安全因素和风险,制定切实可行的拆除方案,确保拆除工作中不出现安全事故。四是组织BOT建设的垃圾处理厂,人行天桥产权单位,按要求开展安全生产宣传教育活动,对活动情况进行定期督促检查,确保活动不留死角。五是按照市安委办要求,协调广告商家业户,利用城市户外在型电子显示屏,有计划的发布安全生产标语、图画,为安全生产宣传教育活动尽到社会责任。

(四)落实指导责任,推进生产宣传教育活动进区县。按照安全生产工作职能,道桥、园林、环卫等行业部门,要按照对口原则,结合局方案要求,指导、检查各区县开展安全生产宣传教育活动,及时掌握活动开展情况,确保活动真正落实到区县城管行业。

三、 工作安排

(一)工作部署(2018年4月20前)

按照市安委办印发《哈尔滨市全国安全生产宣传教育“七进”活动试点工作方案》要求,组织局属各单位召开工作会议,传达省、市关于安全生产宣传教育工作精神,研究如何推动落实,制定工作计划,对活动进行安排部署。

(二)组织实施(2018年4月20日至2018年11月)

各单位、各部门要按照方案要求,全力推进“六进四落实”安全生产宣传教育活动开展,市局将对工作开展情况进行督办检查,及时通报情况,交流经验,确保工作有序推进。

(三)阶段验收(2018年11月)

各单位、各部门要将本单位开展安全生产宣传教育“六进四落实”工作情况形成书面总结报局安全处。在局考核的同时,做好迎接市安委办考核验收准备工作。同时及时总结经验,对推进较快较好的单位予以表扬,强化示范带动作用。对工作推进缓慢,内容不扎实的单位进行通报批评。

(四)深入推进(2018年11月至2019年10月)

各单位、各部门要在2018年工作基础上,认真总结经验,针对存在 的不足,调整完善2019年安全生产宣传教育活动工作计划,并全面组织推进。

(五)全面验收(2019年10月至2019年12月)

按市安委办要求,对各单位活动开展落实情况进行全面验收。

四、 工作要求

(一)加强组织领导。市局成立以孙庆德局长为组长的“六进四落实”工作领导小组,负责对活动开展情况进行统一领导。各单位及相关处室要高度重视此项工作,成立相应的组织机构,并结合工作实际制定实施方案。主要领导要亲自部署,主管领导具体研究落实。做到活动有组织、有方案、有计划、有效果。

(二)狠抓活动落实。各单位及相关部门要认真学习领会方案精神,解读方案内容,按要求落实“六进四落实”工作任务。要结合本单位实际,利用会议、培训、评比等多种形式,将安全生产宣传教育融入行业管理之中。要加大活动督导检查力度,及时指导整改活动中存在的不足和共性问题,推动活动有序开展。

(三)及时总结提高。各单位和相关部门要根据活动进展情况,在全面推进活动同时,边开展边总结、边提高,适时推出好的经验和作法,以典型引路积极推广宣传,推动全行业共同进步,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好氛围。

 (四)强化痕迹管理。“七进”工作是全国安全生产工作的中的一件大事,也是一项长期的工作,由于此项工作跨越时间较长,各单位及相关部门在活动开展过程中要强化痕迹管理,注意保存好活动的相关资料、图片、文件、数据及记录,做到内容详实、资料齐全、建档备查。

 

                                   

                                                                                                                     哈尔滨市城市管理局

                                                                                                                        2018年4月10日