• 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 褐色
今天天气

全市上下积极开展安全生产大检查

时间:2017-08-22来源:市安监局 点击:

自7月17日我市全面启动安全生产大检查以来,各级党委政府、各部门和各单位坚决贯彻落实国家和省市安全生产工作会议精神,制定工作方案,组织动员部署,开展督查检查。截至8月上旬,全市共组织908个检查组,检查企业4449家,共排查各类隐患3717项,已完成整改3139项,整改率84.5%;查处各类交通违法行为26.39万件;取缔非法黑加油点、非法储存危化品黑窝点各1处;停产整顿企业6家;行政罚款2860.05万元,拘留348人。

【工作亮点】周密制定方案。7月上旬,按照国家和省的部署,市安委办结合我市实际,着手研究制定工作方案,并于中旬印发;松北区、尚志市、道里区、通河县,市农委、市司法局、市民政局、市工信委等地区和部门及时制定印发了工作方案。坚持领导挂帅。市政府成立了以宋希斌市长为组长、康翰卿常务副市长为副组长的领导小组;市安委办主要负责人兼任大检查领导小组办公室主任。尚志市党委政府主要领导共同担任大检查领导小组组长,其他地区和相关部门参照市里模式均成立了组织机构。全面动员部署。8月3日,在全市安全生产电视电话会议上,希斌市长就全面开展安全生产大检查作出工作部署,提出具体要求。道里区、方正县政府主要领导,尚志市、平房区、延寿县分管领导,市公安交管局、市城管局主要领导,市发改委、市供销社分管领导,分别主持召开本地、本部门安全生产工作会议,尤其是市公安交管局主要和主管领导3次召开专题会议,对大检查、联合执法、专项整治工作进行再部署。严格自检自查。道里区、市公安交管局、市司法局、市文广新局主要领导和市发改委、市交通局主管领导带领检查组深入基层、深入企业开展安全生产大检查自检自查和督导检查工作。南岗区对彩钢房、公园储藏区、体育设施进行隐患排查,更换破损电源线170米,漏电保护器3个,厨房液化气导管60米。市安监局对83家各类企业开展联合执法,发现隐患问题135项,下达执法文书72份;市煤炭办对煤矿进行安全体检,发现各类隐患问题12项。市公安交管局共查处各类交通违法行为263874件,罚款2828.88万元,拘留348人。市公安消防支队检查企业60家,停产整顿1家,罚款25.15万元。市工信委聘请民爆专家对依兰县、木兰县、宾县民爆企业及当地工信部门安全生产大检查启动情况进行督查检查。广泛宣传教育。市安委办充分发挥传统和新兴媒体作用,发布各类大检查信息21篇(条)。松北区组织区安委会成员单位、乡镇(街道)政府主要负责人集中观看安全生产警示教育片《生命不能漠视》;南岗区邀请专家为企业开展消防安全知识培训;平房区、市公安交管局、市供销社、市水务局、市交通局每周印发大检查工作简报,展示工作亮点,通报典型案例,宣传经验做法。

【典型案例】阿城区立案查处6家采石场损毁林地问题;对哈尔滨泽林采石有限公司罚款1万元。双城区成功端掉一个违规储存危险化学品的黑窝点,将0.5吨私储的甲醇全部收缴,并对违法违规人员进行了处理。市安监局联合呼兰安监、公安部门取缔一处非法黑加油点。